当前位置:
首页 > 便民服务
【秸秆禁烧】留住蓝天 共建美丽——大法寺秸秆禁烧全面展开 发布日期:2017-05-19 浏览次数: 字体:[ ]

 

收获时节一片繁忙,人们在收获喜悦的同时,也留下大量秸秆,为留住蓝天,共建共享美丽洁净的生态环境,大法寺镇秸秆禁烧行动全面展开。

早在5月7日,大法寺镇就召开全镇秸秆禁烧动员大会,全面部署秸秆禁烧工作,要求做到四个全覆盖,即:宣传全覆盖、包保全覆盖、责任全覆盖、巡查全覆盖,达到“零火点、零黑斑”两个目标5月17日大法寺镇再次召开了秸秆禁烧工作推进会

会后,全镇干群围绕“四个要求、两个目标”,迅速展开,采取全面防控与重点防控相结合,全面禁烧与综合利用相结合的方式,标本兼治,疏堵并举,为有效地遏制秸秆禁烧做了大量的工作。

一、广泛宣传提高认识:本着宣传严禁焚烧秸秆人人有责,大法寺镇一方面以《严禁焚烧秸秆,共建美丽大法寺——致大法寺镇中小学生一封信》的形式,发放给全镇每户农民子女,并在各村组张贴《武穴市人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告》、《致全市农民朋友的公开信》在主干道拉起横幅,另一方面,利用微信群、工作群的形式扩大范围,用宣传车逐村宣传的形式加大宣传力量,住村干部和包保干部逐户上门劝说、讲解焚烧秸秆的危害,动之以情,晓之以理,中小学课上普及禁烧秸秆好处,以孩子带动家长一起做环境卫士。

二、包保细化措施得力:为强力推进我镇秸秆露天禁烧工作,我镇专门下发了《关于印发2017年大法寺镇秸秆露天禁烧和综合利用工作方案的通知》、《2017年大法寺镇秸秆禁烧镇村干部包保责任书》等文件精神,进一步明确责任,采取属地划分的形式,镇与各村、住村干部、包保干部、村组负责人一一落实包保巡查职责,采取包村、包户、包田块的方式,细化包保责任,明确村书记和包保干部具体任务,并将每天秸秆禁烧巡查情况以短信格式,按时报送政府工作群,为进一步压实村组责任,采取追责问责的形式,坚持谁点火谁负责,镇组成联防队专班督查组,分赴各村,及时处置焚烧现象,加严追究责任。

三、办法灵活多样:镇主要干部白天到阳城大道、石大线、崇山线、刘主线等重点地段周边严防死守,晚上入村入户做百姓思想工作,了解百姓难处,劝说百姓就近堆放,并积极联系相关部门,开展秸秆综合利用,以机械化粉碎还田或回收作有机肥料、家用燃料等方式,发展秸秆经济,造福一方人民。

大法寺镇在秸秆禁烧工作中率先行动,真正做到了早动员、早部署、做到宣传、包保责任、巡查全覆盖、取得初步成效。

(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统