当前位置:
首页 > 便民服务
【人大风采】大 法 寺 镇 人 大“精准扶贫精准脱贫·代表先行”强化三比三看 发布日期:2017-06-09 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实市人大常委会关于2017年度“精准扶贫精准脱贫·代表先行”主题实践活动,大法寺镇人大将全镇范围内的黄冈、武穴市和镇共93名人大代表按选区搭配,做到“我中有你,你中有我”,打破三级代表“各自为政”,建立“1+5”代表工作法。镇人大建成“人大代表之家”,在杨桥、凤咀、阳城、刘主、机关5个人大代表小组建立“代表联系选民点”,强力推进“精准扶贫精准脱贫·代表先行”三比三看活动。

一、人大代表小组比调研走访,看“六进六访”真不真

为推进“精准扶贫精准脱贫·代表先行”三比三看活动的开展,镇党委、政府、人大召开了班子成员会议,专题下发了大发[2017]11号文件《中共大法寺镇委员会关于印发《大法寺镇人大主席团关于2017年度“精准扶贫精准脱贫·代表先行”主题实践活动的实施方案》的通知》,以人大代表小组为单位,组织选区代表开展“六进六访”:一是进园区,访企业。了解优化环境、基础设施、招商引资、产业扶贫等情况;二是进工地,访项目。了解交通、城建、文化旅游等重大项目的规划制定、招标监管、质量监控、施工环境、工程进展等情况;三是进农村,访农民。了解精准扶贫政策落实、农业供给侧结构性改革等情况;四是进村居,访居民。了解社会管理创新美丽乡村建设、民主保障等情况;五是进选区,访选民。了解推进民主法治、坚持和完善人民代表大会制度,促进代表依法履职等方面的建议;六是进机关、访干部。了解落实政策、驻点帮扶、服务基层、服务群众等情况。

二、代表联系选民点比作风,看“八个一”活动实不实

建立代表联系选民点不是图形式,是要最大限度的发挥人大代表履职作用,建好代表活动的“根据地”。为此,我镇人大以代表联系选民点为依托,结合自身实际,开展“八个一“活动(即开展一次扶贫脱贫专题调研、提出一条促进脱贫的好建议、宣传一项扶贫政策、化解一个矛盾纠纷、帮扶一个贫困户、帮助结对贫困户解决一个实际问题、送一次温暖、办理一件惠民实事),为建设“花海阳城、山水人家”美丽乡村大法寺镇样板镇作出积极贡献。据统计,截至目前,全镇三级人大代表已填入《精准扶贫精准脱贫·代表先行活动情况登记表》与121个贫困户结对帮扶,帮扶资金10多万元,担保贷款5万元,提供致富信息38条。梅均村贫困户李道华家里电路老化发生火灾,小女儿不幸当场去世,大女儿小梅烧成重伤被送到黄石市五医院,父母因无力支付医药费留下字条后不知去向。小梅的病情牵动着全镇人大代表的心,自发组织起来为她捐款,由结对扶贫的市人大代表郭建涛与镇人大代表田桃兰亲自送到黄石市五医院,使小梅及时实施了第一轮植皮手术,整个过程用了四个小时,手术成功恢复良好,在社会上产生了爱心正能量。

三、人大代表比履责,看“力促脱贫,争当五员”强不强

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以“聚民心,集民智,汇民力,促脱贫”为主线,动员全镇范围内的黄冈市、武穴市、镇三级人大代表,重点围绕“力促脱贫,争当五员”,当好政策法规的“宣传员”、助推振兴的“监督员”、社情民意的“调查员”、脱贫攻坚的“示范员”、为民办实事的“服务员”。镇人大建立了“精准扶贫精准脱贫·代表先行”微信群,全方位、多角度、深层次地报道活动动态。刘主代表小组组织市镇人大代表,重点对各村精准扶贫实施及物质发放情况进行监督,确保公平、公正、公开操作,确保精准扶贫不走样。


(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统