当前位置:
首页 > 党风廉政
【廉政专栏】常念“廉洁经”,筑牢我镇发展“纪律墙” 发布日期:2017-09-15 浏览次数: 字体:[ ]

9月13日上午,镇纪委书记张柱夫组织我镇阳城片全体村书记、驻村干部在李边村部会议室召开了一次廉政教育谈心谈话会。会上要求全体与会干部要牢记共产党员身份,珍惜岗位职责,筑起牢固的勤政廉政思想道德防线。

张柱夫书提醒大家克服三种不良心态、增强三种意识。一要克服侥幸心态,增强自律意识。某些干部工作一久打起个人算盘,认为我辛辛苦苦为村集体做了这么多事,怎么才能得到回报呢?于是,抱着挪点用点没有么事的“法盲”心理,总是想着“不会那么巧抓住我”的侥幸心态,利用职务之便开始贪占集体财物。很多事例告诉我们,在党纪国法问题上心存侥幸,最终只能是聪明反被聪明误。二要克服贪欲心态,增强知足意识。要明白这样一个事实,贪占是发不了家的,始终要保持一颗平常心,做到甘于付出,不计较个人得失。不正之风不染、不义之财不取、不法之事不为,在任何情况下都要抗得住诱惑,经得住考验。在思想感情上把群众当亲人、放在心上,想群众之所想,急群众之所急,在行使权力上以群众拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为衡量标准,在处理干群关系上坚持公道正派,在工作方法上学会做群众的思想工作,防止简单粗暴。三要克服攀比心态,增强知责意识。我们都知道,村级干部最不容易,服务群众最直接,同时工作也最难干,肩负的担子也很重。我曾经和不少村干部讲,你们与群众整天在一起,抬头不见低头见,村里的大事小情你们都要参与,十个事九个办得很好,一个事办不好,群众就会对你有报怨。所以我非常体谅你们,但是我还要告诉你们一句话,既然做这个官,即便你们是芝麻官,你们身上也有责任,那就是稳定的责任、发展的责任。因此,我们的村干部要做到在工作中不甘落后,在生活上摒弃盲目攀比。多从困难群众想,珍惜现有的工作条件和生活待遇,在个人待遇上知足常乐。

要增强三种意识,一是做履行“一岗双责”的表率。一个村党风廉政建设搞得如何,风气好不好,关键在村支部书记。村支部书记是你们村党风廉政建设第一责任人,对村干部的教育、管理、监督是你们义不容辞的责任。 二是做廉洁自律的表率。身为一名干部,搞一次特殊,就失一分威信;破一次规矩,就留一个污点;谋一次私利,就失一片民心。要将廉洁作为一种常态、一种习惯,以身作则、率先垂范,以自身的模范行动、人格力量影响和带领广大农民群众。三要做求真务实的表率。作为一名合格的农村党员干部,廉洁守法只是基本要求,如果在岗位上无所作为也不算称职。村干部处在农村工作第一线,直接面对广大人民群众,其一言一行、一举一动,群众都看在眼里,议在背后。不仅要兼顾好村日常工作,还要做好党委、政府交办的中心重点工作,比如现阶段的秋播生产以及稳定安全工作,主动作为,为推动我镇发展添砖加瓦。

 


(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统